绿色金融助推打造生态贵安之环保项目 分布式能源“1+3”联动赋能 供冷供热实现零污染零消耗
来源:京天集团       时间:2020-01-17

2017年11月,在绿色金融的资本和政策支持下,贵安新区建成国内首座“1+3”多能互补分布式能源站——贵安云谷分布式智慧能源站,并投入试运行。该能源站首次采用空气压缩储能技术,使能源达到梯级利用和可再生能源的最大化利用,实现周边地区供冷供热零污染零消耗。

 

来到贵安新区云谷分布式智慧能源站,记者首先被室外的空气动力储存与太阳能光热储存设施吸引。在地下层,燃气发电机组、空气发电机组、空调冷热水循环泵、生活热水回水泵等不同颜色的管道与设备正在运行中。

 

 

贵安新区绿色金融管委会主任蓝虹:“分布式能源这个项目是用三种可再生能源和一种清洁能源的联动。三种可再生能源是包括水能、空气储能、太阳能,整个项目我们可以看到,没有用电也没有用可污染的能源。天然气只有在三种可再生能源都不够的情况下作为后备能源来用,所以从总体来说它的能源是清洁的。”

 

 

走进贵安智选假日酒店,迎面感受到的是大厅天花板通风窗吹来的阵阵的暖风,与普通供暖设施不同的是,这里不需要加湿器也能感受到空气的湿润,而这源于酒店使用的分布式能源供热系统。

 

 

蓝虹:“在假日酒店,运用分布式能源来供暖,同时用于热水的供给,我们从这里可以看到这是进水水管。20度的河水经过分布式能源太阳能的加热到45度后进入到假日酒店的进水口,通过每个房间安装送水的水管,同时安装送风系统,就把热水的热度和热气通过送风系统输送出来。它是一种热的风,整个房间就会很温暖,而且不干燥、不耗能。”

 

 

智选假日酒店工程安保部经理熊益黔:“现在基本上5-8秒就能够出热水,而且贵安云谷分布式能源站这使用起来很稳定,能够满足我们酒店291间房空调的采暖、热水的使用需求,也能保证我们酒店正常的经营。”

 

 

在假日酒店地下车库一间水泵房里,一排排红红绿绿的管道格外醒目,这里将整栋酒店的供暖供热系统与云谷分布式智能能源站连接起来。据了解,水泵房中的红色管道提供60度的生活热水,绿色管道分别在冬夏时节提供45度与7度的管道流通水,用于调节室内温度。同时,水泵房还设有送风系统和回水管道。

 

 

蓝虹:“在假日酒店循环的水,就流回到这里,回水经过管道排回到河流里去。经过这样的循环,水并没有减少,所以它基本上是一个零消耗的资源利用系统。”

 

 

云谷分布式智能能源站所提供的定制化能源服务,广泛应用于周边酒店、办公楼、商场与居民住宅等,在节能环保的同时也降低了受益者的能耗费用,提升了其生活舒适度与安全感。
熊益黔:“通过能源站给我们酒店供应的空调冷暖和热水,我们每间房的费用在14块钱左右,相比传统的能源供暖20块钱左右的费用,我们每一年可以节约50万元(左右)的能源费用。这套系统采用的是智慧能源控制,它的智能化程度是相当高,大大降低了了我们整个系统的运营维护的人力成本。”

 

 

贵安综合保税区有限公司资产管理与运营部主管韩杨:“根据每个办公室的大小不同,我们可能每个房间节约5-10块钱。”

 

 

贵安云谷智都汇小区住户严女士:“它的体验度非常舒适,体感不干燥,不用加湿器。它会自己排热水,家里就不用大功率的电器,在安全方面还是比较放心的。它的操作很简单,基本上就是一键式的,还设有检修口,有故障很方便检修。”

 

 

在智慧能源控制中心,能源站数据监测屏上实时显示着产能和耗能的对比数据,使用效果一目了然。据了解,贵安电子信息产业投资有限公司在云谷分布式智慧能源站的开发建设中已掌握该项绿色工艺的核心技术,形成了一套集开发、建设、运营为一体的完整商业模式,具备复制推广条件,目前贵安龙山分布式智慧能源站正在建设之中。

 

 

贵安新区电投(综保)公司副总经理廖昆:“贵安云谷分布式能源站能源节约可以达到40%以上,每年可减少碳排放3000吨,二氧化碳的排放可以减少6000吨。我们也希望能够在绿色金融的资金的支持、政策的支持下,我们把这个能源站扩大为一种绿色产业,再扩大到走出贵安新区,走出我们贵州省。”

 

 

据介绍,经贵安新区绿色金融团队设计,运用绿色资产证券化工具创新性地解决了该环保项目企业负债率高、抵押担保少的融资困境,将能源站未来15年的合同收入单独资金池,提前变现融资支持项目运作。

 

 

蓝虹:“这个项目重要的环保效果来自于两个方面,第一个方面,从全球的效果来说,全球都处于一个气候变暖的过程中,气候变暖最大的原因就是二氧化碳的排放。这个项目基准线的能源基本上不排放什么二氧化碳。第二个对于区域性来说,如果是普通的能源,它必然会在区域里形成二氧化硫、氮氧化物这样一些污染。这个项目几乎是零污染、零噪音、零自然资源的消耗。所以作为我们绿色金融支持,我们第一是要达到环保目的,第二是要形成绿色产业,这是我们绿色金融的两大目标。”

 

 

来源:贵安新闻公众号。我们对文中观点保持中立,仅供学习参考、交流之目的,如有侵犯版权请告知,我们将及时删除!